爱养花 - iYangHua - 实用的家庭养花常识搜索网站
您的位置:爱养花 > 栽培知识 > 正文

吊兰和文竹的别样种法

关于《吊兰和文竹的别样种法》的养花文章正文开始>>

吊兰文竹均原产南非,喜温暖湿润,喜轻质松软肥沃的沙质壤土,宜在半阴处生长,为家庭绿化、美化、净化的好品种。吊兰翠绿飘洒,是室内净化空气的高手。而文竹叶像层层叠叠的云片,优雅秀丽。

不过吊兰仍有美中不足之处,就是只能高吊或高置欣赏。而文竹只能小型化,因长高大了就会倒伏,影响生长和美观,只能剪去枝叶。因此,吊兰、文竹的生长发展空间受到限制。笔者经过试种,实行了一些改进方法。

吊兰改用高盆种植,用70厘米左右高的棕丝棒插于花盆中央(或用铁丝架),把部分吊兰的匍匐茎向上牵引固定,幼株的根就会扎入棕丝内吸取养分,生长也很好。新发的幼株又向上节节攀伸,分布均匀生长。而部分匍匐茎仍可向下吊,这样上下同时发展的吊兰体积和叶总面积均增加。同时花盆可放置于地面或一般的花架上,也方便搬动。

文竹改进的办法是,用铁丝扎成简单笼式的架子,其高度在80厘米左右为宜,插于花盆四周,然后把嫩枝向架上牵引,均匀分布固定即可。为提高绿化效果,可选用大文竹品种,分3丛至4丛以三角形或四边形而种植。这样文竹的丛径可达30厘米至50厘米,高可达一米多,从而改变了文竹弱小的形象。

关于《吊兰和文竹的别样种法》的养花文章正文结束>>
吊兰图片
吊兰怎么养 别名:盆草、钩兰、挂兰、桂兰、吊竹兰、折鹤兰、蜘蛛草、飞机草
类型:观叶植物 / 原产地:南非
种植简介:喜半阴,较耐阴蔽,可长期在室内栽培,忌烈日直射,忌干风。喜温暖、夏日凉爽的气候环境,不耐寒冷。要求疏松肥沃、排水良好的壤土。

>> 查阅吊兰的养殖方法 / 吊兰图片
最新文章
点击排行