爱养花 - iYangHua - 实用的家庭养花常识搜索网站
您的位置:爱养花 > 新闻资讯 > 正文

十年兰花一次开放300朵

关于《十年兰花一次开放300朵》的养花文章正文开始>>

兰花不奇,一般盛花期能开放10朵左右。而海曙区一户居民家中,一盆养了10多年的兰花这几天竟然开出300多朵,实在是罕见。

昨天下午,记者跟随兰花主人、家住西河小区的73岁的俞先生,来到他的家中,见识了这盆花中君子。俞先生打开房门的瞬间,一股沁人心脾的芳香就扑鼻而来。

兰花被主人放在客厅显眼处,直径约40厘米的花盆上,兰花一茬茬浓绿的叶儿沿盆垂下,花梗上冒出一枝枝花茎,花茎上密密麻麻地开满了绿中泛黄的小花,花蕊是粉红色的,中间还有晶莹透亮的花蜜渗出。记者粗略数了一数,共有40多枝花茎,每枝花茎上有八九朵花,总共有300多朵。

俞先生告诉记者,这盆蕙兰是10多年前他在宁海的亲家送给他的,每年这个时候都进入盛花期,花期一周左右,但往年都是开四五十朵,没想到今年开出这么多。亲戚朋友看了,都啧啧称奇。

俞先生还说,自从养了这盆兰花后,他每隔两三年就得给它分一次盆,送给自己的一个子女,如今他家四个子女都有了兰花,而且家家年年开花。

“都说花开富贵是个好兆头,今年我家这盆兰花能开这么多,大家都特别高兴。”俞先生开心地说。

记者了解到,中国兰花主要分春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰五大类,有上千个园艺品种。一茎一花或两花为春兰;蕙兰常为一茎多花,但至多在8到11朵。

关于《十年兰花一次开放300朵》的养花文章正文结束>>
最新文章
点击排行